jueves, 11 de junio de 2015

Un 12 de junio

De 1909

Festival automovilístico en Portland

En la localidad de Portland, Oregon, Estados Unidos, en un circuito de 23.496 metros de cuerda, se desarrolló un festival automovilístico.
La competencia reservada para vehículos de producción y con un costo de hasta U$S 1600.- la ganó Howard Covey, que se mantuvo en la vanguardia durante las 3 vueltas, conduciendo un Cadillac 30 en un tiempo de 47m 08s a un promedio de 89,732 km/h. En segundo lugar llegó Bart Dingley con un Chalmers-Detroit  30 y tercero, pero sin arribar a la bandera a cuadros, quedó P. Hill con un Buick.
También sobre tres vueltas se corría la prueba para automóviles con un valor menor de U$S 3000.-. En ésta el ganador fue de punta a punta Charlie Arnold que sobre un Pope Hartford empleó un tiempo de 45m 53s a un promedio de 92,177 km/h; segundo llegó Bert Dingley a 1m 34s y tercero Sam Christopherson el comando de un Stoddard Dayton.
Por la Copa Wemme se desarrolló la competencia de Fórmula Libre, que para esta categoría recorrió el circuito en siete oportunidades. Allí se impuso, por fin, Bert Dingley en 1h 44m 18s a un promedio de 94,617 km/h, arribando segundo Sam Christopherson a 13s y tercero Murray Page con un Locomobile.

De 1916

Nacía Phil Cade

Piloto amateur nacido en Charles City, Iowa.
Su carrera deportiva se desarrolló a partir de 1951, principalmente en competencias de la costa este, organizadas por el Club de Automóbiles Sport, participando con una Maserati de 1935.
A principios de los ´50 el vehículo fue equipado con un motor Chrysler Hemi, lo que le permitió a Phil obtener el campeonato de Fórmula Libre de 1954 y entrados los ´60 fue un permanente animador de la trepada al Monte Washington.
Con una Maserati 250F privada se presentó en el Gran Premio de los Estados Unidos de 1959 en Watkins Glen, pero inconvenientes de motor sólo le permitieron clasificar en el décimoctavo lugar a 39s del mejor registro realizado por Stirling Moss y ante la imposibilidad de solucionarlos no pudo ser de la partida.
Phil Cade falleció en Winchester, Massachusetts el 28 de agosto de 2001.