domingo, 29 de noviembre de 2015

Un 30 de noviembre

De 1911

III Gran Premio Americano

En el circuito de Savannah de 27.520 metros de cuerda se disputa el III Gran Premio Americano a 24 vueltas.
David Bruce-Brown fue el ganador, al comando de un Benz en 5h 31m 29s 13/100, escoltado por otro Benz, en este caso el de Eddie Hearne a 2m 03s 94/100 y arribando en tercera posición Ralph de Palma con un Mercedes a 3m 11s 67/100. La vuelta más veloz en carrera la realizó Víctor Hemery, que debió abandonar por problemas en el tren de válvulas del motor de su Benz, en 12m 36s a un promedio de 131,320 km/h.
Davdi Bruce-Brown ganador de la edición de 1911 del Gran Premio Americano (foto www.foros.elrincond.com)

De 1932

Nacía Alex Blignaut

Este piloto sudafricano nacido en Johannesburgo participó de competencias en su país y realizó dos presentaciones en el Gran Premio Rand que se disputaba en circuitos sudafricanos, bajo normas de la Fórmula 1, pero fuera del campeonato.
Su primera experiencia en el Rand fue en 1963 en Kyalami, al comando de un Cooper Climax. En la ocasión consiguió la 19na. posición en la grilla y terminó 14° y 15°. en cada una de las series y por suma de tiempos finalizó en el 12° lugar.
Un año más tarde largó desde el 21er. lugar, conquistó el 12° y 14° puesto en las baterías y nuevamente fue 12°.
El 1° de enero de 1965 estaba inscripto para participar en el Gran Premio de Sudáfrica, prueba por puntos para el Campeonato del Mundo de Conductores de Fórmula 1 en el circuito de East London, pero la escasa competitividad de su Copper T55 Climax lo hizo desistir, sin siquiera tomar parte de las pruebas calificatorias.
Tiempo más tarde, cuando se retira como piloto, sigue ligado a la actividad como dueño de equipo en la Fórmula 1 Sudafricana, categoría en la que desde fines de los años ´60 hasta principios de los ´70 logra varios triunfos como escudería.
En 1973 y 1974 su equipo se presenta en el Gran Premio de Sudáfrica con Eddie Keizan al comando de un Tyrrell 004 Cosworth. El primer año obtiene el 22° tiempo calificatorio y en carrera completa 67 gritos lo que le impide clasificar. Al año siguiente larga 24° y finalizó la carrera en la posición 14°.
Blignaut fue presidente del South African Motor Racing Club, entidad organizadora del Gran Premio de Fórmula 1 en Kyalami. Falleció en la granja que tenía en Johannesburgo cuando se electrocutó en momentos en que se encontraba reparando un equipo agrícola.